设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人大常委会关于接受丁成军、李丹辞去县人民... 【12-27】
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告(第11号) 【12-27】
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 【07-27】
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
规范使用“同志”二字 【08-10】
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想>关于开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动的补充通知
关于开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动的补充通知

关于开展“学习研究、宣传、贯彻习近平总书记

关于坚持和完善人民代表大会制度的

重要思想”专题活动的补充通知

 

县人大各专门委员会,县人大常委会各工作委员会,各乡镇人大主席团:

根据省、市人大常委会统一部署,今年10月26日,县人大常委会办公室印发了《关于开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述”专题活动的实施方案》(鄱常办发〔2018〕20号),在全县人大系统部署开展一年的“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述”专题活动。

9月26日,全国人大常委会在河北石家庄召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志出席会议并发表重要讲话,强调指出“党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

会议结束后,省人大常委会党组及时向省委汇报了会议精神,省委书记、省人大常委会主任刘奇同志批示要求“对标、对表,结合江西实际认真贯彻落实”,为贯彻落实栗战书委员长重要讲话精神和刘奇书记批示要求,现就进一步深入开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动有关事项补充通知如下:

一、进一步提高思想认识。栗战书委员长指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,系统回答了新时代坚持好完善好人民代表大会制度的重大课题,科学阐述了国家根本政治度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。学习好、研究好、宣传好、贯好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是人大同志的首要任务和看家本领,也是做好新时代人大工作的根本保证。

全县人大系统要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,切实强化理论武装,不断提高政治站位,持续强化能力建设,更好发挥地方国家权力机关作用。

二、进一步明确重点内容。栗战书委员长在讲话中系统梳理、全面阐释了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想“十个坚持”的主要内容:坚持中国共产觉的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼,我有所应。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,具有丰富的思想内涵和鲜明的实践特色,既是强大的思想武器、也是科学的行动指南,为新时代推动人大制度和人大工作与时俱进完善发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

全县人大系统要深入领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的核心要义和精神实质,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,并将其作为开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动的重要内容,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,着力通过理论大学习、思想大武装,推动工作大提升。

三、进一步加强学习变流。全县人大系统要在深入学习基础上,通过召开学习交流会、理论研讨会等多种形式,进一步加强交流研讨,相互学习、相互启发、相互借鉴,共同推动专题活动取得更大成效。召开县人大常委会党组中心组学习(扩大)会议,县人大常委会领导、各专工委(办)主任交流学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想体会。组织收听收看省、市人大举办“人大讲堂”习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述的专题讲座。适时召开全县人大主席座谈会,专门听取各乡镇(街道)人大主席汇报专题活动开展情况,并就深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想进行交流研讨。

要切实加强新闻宣传。利用鄱阳县人大常委会网站、微信公众号等载体,通过开设专栏、专版、专题等形式,在办公区开设“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”主题宣传栏,宣传全县人大系统学习贯彻的具体举措和实际行动,唱响人大制度好声音,讲出鄱阳人大工作好故事,让国家根本政治制度深入人心。

请全县人大系统认真按照县人大常委会办公室印发的鄱常办发〔2018〕20号文件和这次补充通知的要求,抓好各项工作任务落实,把开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动不断推向深入。

 


 

                                           鄱阳县人大常委会办公室

                                             2018年11月20

 

 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!